PECAN DAY 終了のご報告
11月25日(土)に開催したクッキングイベント『PECAN DAY』は
たくさんのお客さまにご来場いただき、大盛況のうちに終了いたしました。
前日に店頭実演機をいつものSCAN85-1(グロッシーホワイト)から
オーブン付きのクッキングストーブ PECAN バロッサに入れ替え準備万端!
→→→
当日はこちらのバロッサに加え、同じく店頭実演機のJotul F500、
更に屋外でPECANのピキャンオーブン&ネクター15CB、
全部で4台の薪ストーブを焚いてお料理をしました。
今回はなんと!薪ストーブメーカーPECAN社の
CEO リチャード・ミッチェル氏がオーストラリアから来日し、
薪ストーブの楽しさを伝えにきてくださいました!
まずは11時の開場前に
仕込んでおいた丸鶏をバロッサのオーブンに投入!
お腹のなかにレモンとセロリ(葉っぱも全部)を詰め込み、
野菜を敷いたアルミトレイに載せてあります。
11時と共に続々とお客さまが遊びにいらしてくださいました。
富士市本市場町の自家焙煎珈琲屋「STERNE(シュテルネ)」さんにも
コーヒーやチャイの出張販売に来ていただきました。
お客さまが集まってきたところで、
リチャード氏がダンパー(パン)作りを実演してくださいました。
ダンパーはオーストラリアのキャンプ料理だそうです。
ボウルの中で強力粉とバター、
ベーキングパウダー、ビール(水)を混ぜて、丸めて焼くだけ!
発酵も必要なしのワイルドなパンです。
手慣れた様子でぱぱっと捏ねて、ピキャンオーブンで焼くリチャード氏。
事前にバロッサに放りこまれていた丸鶏も
皮ぱりぱりの中しっとりに焼きあがりました。
その他、お客さまが持ってきてくださったおいもを使った焼き芋や、
芯をくり抜きシナモンバターを詰めた焼きリンゴなどをお楽しみいただきました。
(小さいお子さまにも大人気で あっという間に食べてしまって写真が残っておりません…!!)
大変ご好評いただき、
今回来られなかった方からの次回開催のご要望もたくさんいただいたので、
年内にもう一度クッキングイベントを開催予定です!
またお知らせするのでぜひチェックしてくださいね。